Comment empêcher les clients de désactiver les plugins WordPress

Voulez-vous empêcher les clients de désactiver accidentellement les plugins WordPress sur le site?

Si vous créez des sites Web pour des clients, vous avez probablement déjà une boîte à outils favorite contenant les plugins WordPress indispensables à installer sur chaque site. Vous pouvez également ajouter des extraits de code personnalisés dans les plug-ins spécifiques au site pour ce client.

Cependant, les clients peuvent désactiver accidentellement l’un de ces plugins, ce qui peut affecter la fonctionnalité de leur site ou même la casser complètement.

Dans cet article, nous allons vous montrer comment empêcher en toute sécurité les clients de désactiver les plugins WordPress sans restreindre leur contrôle sur le site Web.

Comment empêcher les clients de désactiver des plugins cruciaux dans WordPress

Nous allons couvrir deux méthodes, et vous pouvez choisir celle qui vous convient le mieux. Nous aborderons également quelques approches alternatives en cours de route.

Commençons par l’option la plus simple.

Méthode 1. Empêcher la désactivation d'un plugin dans WordPress à l'aide d'un plugin

Cette méthode est plus facile et moins intrusive. Il donne également à tous les utilisateurs dotés du rôle d’administrateur un contrôle total, et ils peuvent le désactiver à tout moment.

Fondamentalement, nous utiliserons un plugin qui supprimera le lien "Désactiver" de tous les plugins. Les utilisateurs seraient toujours en mesure d'installer de nouveaux plugins et de désactiver cette prévention à tout moment, à leurs risques et périls.

La première chose à faire est d’installer et d’activer le plug-in Disable Plugin Deactivation. Pour plus de détails, consultez notre guide étape par étape sur l’installation d’un plugin WordPress.

Lors de l'activation, vous devez visiter Plugins »Paramètres de désactivation de plugin page pour configurer les options du plugin.

Sélectionnez simplement «Activer» à côté de l’option «Désactiver la désactivation du plug-in» pour désactiver le lien «Désactiver» pour tous les plug-ins.

Facultativement, vous pouvez également désactiver l'activation du plug-in, ce qui empêchera les utilisateurs d'activer tout autre plug-in. Vous pouvez également désactiver la suppression du plug-in et empêcher les utilisateurs d'installer des mises à jour de plug-in.

Remarque: Vous ne devez jamais désactiver les mises à jour de plug-in sur les sites clients. Cela compromettrait la sécurité de WordPress et rendrait votre client vulnérable aux menaces de sécurité.

N’oubliez pas de cliquer sur le bouton "Enregistrer les modifications" pour enregistrer vos paramètres.

Vous pouvez maintenant visiter la page des plugins pour voir le plugin en action. Le lien "Désactiver" situé en dessous des plugins actifs sur le site Web ne s'affiche pas.

Pas de désactivation

Le plugin fournit un moyen plus simple et non envahissant de désactiver l’option de désactivation du plugin. Cependant, vos clients peuvent simplement aller à Plugins »Paramètres de désactivation de plugin page et désactivez cette fonctionnalité.

Méthode 2. Empêcher la désactivation de plugins spécifiques

Cette méthode vous permet d'empêcher la désactivation d'un seul plugin ou d'un groupe de plugins spécifiques installés sur un site Web.

Vous devrez ajouter du code sur votre site Web WordPress. Si vous ne l'avez pas déjà fait, consultez notre guide sur la manière d'ajouter facilement des extraits de code dans WordPress.

Tout d'abord, vous devez rechercher les emplacements de plug-in que vous souhaitez désactiver. Les plugins WordPress sont stockés dans le dossier wp-content de votre site Web.

Vous pouvez afficher ce dossier en vous connectant à votre compte d'hébergement WordPress à l'aide d'un client FTP. Dans le dossier plugins, vous verrez différents dossiers pour chaque plugin installé sur ce site Web.

Dossier Plugins

Dans chaque dossier, vous trouverez également un fichier de plug-in, qui porte généralement le nom du plug-in et se termine par l'extension .php.

Ensuite, vous devez ajouter le code suivant au fichier functions.php de votre thème ou à un plugin spécifique au site.

add_filter( 'plugin_action_links', 'disable_plugin_deactivation', 10, 4 );
function disable_plugin_deactivation( $actions, $plugin_file, $plugin_data, $context ) {

	if ( array_key_exists( 'deactivate', $actions ) && in_array( $plugin_file, array(
		'wpforms/wpforms.php',
		'woocommerce/woocommerce.php'
	)))
		unset( $actions('deactivate') );
	return $actions;
}

Comme vous pouvez le constater dans le code ci-dessus, nous avons désactivé la désactivation de deux plug-ins, WPForms et WooCommerce.

Nous avons ajouté les plugins en mentionnant leur emplacement dans le dossier plugins. Par exemple, wpforms/wpforms.php

N’oubliez pas de remplacer les emplacements des plugins par les plugins que vous souhaitez protéger.

Vous pouvez maintenant visiter la page des plugins, et vous remarquerez que le lien de désactivation disparaît sous ces plugins.

Plugins spécifiques protégés

Cette méthode est meilleure car elle n'affecte que les plugins cruciaux. Vos clients pourront toujours désactiver d'autres plugins, installer de nouveaux plugins, supprimer des plugins et mettre à jour tous les plugins.

Limitation de l'accès aux plugins par les rôles et les autorisations de l'utilisateur

WordPress est livré avec un système de gestion des rôles d'utilisateur intégré. Une installation par défaut de WordPress est fournie avec les rôles d'utilisateur suivants:

  • Administrateur
  • Éditeur
  • Auteur
  • Donateur
  • Abonné

Pour en savoir plus, consultez notre guide complet du débutant sur les rôles et autorisations des utilisateurs WordPress.

Seul le rôle d'utilisateur Administrateur est autorisé à gérer les plugins. Si vous créez un site Web pour un client, vous pouvez créer deux comptes utilisateur pour ce dernier.

Un avec les privilèges d’administrateur, ce qui leur permettra de gérer le site Web eux-mêmes. Ensuite, vous pouvez ajouter un deuxième compte utilisateur avec le rôle utilisateur Editor. Vos clients peuvent l'utiliser pour créer du contenu.

Cela réduirait les risques de désactivation accidentelle de plugins cruciaux. Vous devrez leur apprendre à utiliser le compte administrateur avec précaution pour installer des mises à jour ou ajouter de nouveaux utilisateurs.

Vous pouvez également créer un rôle d'utilisateur personnalisé avec un ensemble d'autorisations spécifique. De cette façon, vous pouvez créer un rôle utilisateur pouvant modifier des thèmes mais ne pouvant pas gérer de plug-ins.

Nous espérons que cet article vous a aidé à apprendre à empêcher les clients de désactiver les plugins WordPress. Vous pouvez également consulter notre guide sur la création d’une page de connexion WordPress personnalisée pour vos clients.

Si vous avez aimé cet article, abonnez-vous à nos tutoriels vidéo sur la chaîne YouTube pour WordPress. Vous pouvez aussi nous trouver sur themestotal et Facebook.

La publication Comment empêcher les clients de désactiver les plug-ins WordPress est apparue en premier sur themestotal.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *